Домой Вверх О нас Коллекция Вам нужен друг? Кружки АКВАТЭК Экскурсии Новости Карта сайта Ссылки

Огненная саламандра

О проекте

Карта сайта

Книга гостей

Вверх

Рыбы ] Аквафлора ] Грызуны и Кролики ] Террариум ] Амфибии ] Рептилии ] Мой питомец ] Разное ]

 

Огненная саламандра

Огненная саламандра

Salamandra salamandra

Относится к отряду Хвостатых амфибий. Хорошо переносит условия неволи. Для содержания необходим акватеррариум, т.е. часть помещения для её содержания - суша, другая часть - вода (можно только кювету с водой для купания). Кормят в террариуме -  дождевыми червями, личинками тараканов, сверчков. Часто в неволе размножается, иногда даже без специальной стимуляции условиями.
  

  

  

Огненная саламандра

в мифах и действительности

С.Л. Кузнецов

 На рисунках: Эмблемы с изображением саламандры. Слева вверху - "Собой питают саламандру огни, которые губят прочих. Другая жизнь нам даётся смертью". Справа вверху - "Посредством огня живут". Слева внизу - герб французского короля Франциска I, чьим символом была саламандра, а девизом - "Питаюсь (огнём) и гашу". Справа внизу - Франциск I.

Это животное - одно из самых популярных земноводных Европы, как в науке, тая и в фольклоре. Обыкновенная, или огненная, саламандра (Salamandra salamandra) с давних пор привлекает к себе интерес, вошла в легенды, символику, стала аллегорией. 

Все имеет свою причину, и было бы интересно попытаться объяснить связи фантастического образа саламандры с его реальным прототипом, сопоставив представления древних авторов и научные сведения разного времени, полученные из наблюдений и экспериментов. Вероятно, толчком для многих легенд послужила необычная внешность.

Желтые или оранжевые пятна, покрывающие черного цвета тело, Плиний Старший, Альберт Великий и другие связывали со светом звезд. Возможно, поэтому ей же приписывали участие в появлении метеоров и в огненных явлениях на Земле. Окраска саламандры даже современному человеку с определенной долей воображения может напомнить черные уголья и языки пламени. Не удивительно, что и самая распространенная из легенд о ней связана с огнем.

По-видимому, это поверье уходит корнями в мифологию древних греков и иудеев. И. П. Вурфбайн, автор первой монографии о хвостатых земноводных, приводит отрывок из древнееврейского произведения "Врата неба": "Из огня рождается животное, называемое саламандрой, которое питается одним огнем; и огонь даже является ее материей, и она появится в сверкании печей, которые горят в течение семи лет". Ее образ очень часто встречается в религиозной символике Европы: уже в "Физиологе" (восходящем прибл.к II-III вв. н.э.) - раннехристианской интерпретации античных зоологических сочинений - саламандра уподобляется трем праведникам, не сгоревшим в пещи огненной. Из "Физиолога" образ перекочевал в средневековые бестиарии.

Аристотель в "Истории животных" писал, что, "как передают", саламандра гасит огонь. Исходя из такого взгляда, в средние века из разных частей ее тела изготовляли амулеты, предохраняющие от огня. Тот же Вурфбвайн нашел описание одного амулета и способа его изготовления: на куске пергамента, под чтение заклинаний, кровью этого животного писалось слово salamandra в виде особого треугольника. Древние авторы считали, что гасить огонь саламандре позволяет ее "холод". И действительно, - на ощупь ее тело, как и любого холоднокровного животного, кажется холодным, однако не имеет никакого отношения к стойкости в огне. Но слизь, вырабатываемая кожными железами саламандры для защиты от высыхания на суше, вероятно, может ненадолго предохранить и от быстрой смерти, и от сгорания, – но лишь в слабом огне или на угольях и при условии, что она может быстро спастись бегством.

Однако и в античное время, и в средневековье было немало авторов, не веривших в способность саламандры жить в огне и питаться им. А в 1662 г. это ее необычное свойство попытались опровергнуть М.Б. Хопфер и В. Шмидт в специальной диссертации, но приводили не столько экспериментальные, сколько умозрительные доказательства. Один из их аргументов: огонь слишком прост, чтобы превращаться в животную субстанцию, и, кроме того, как элемент не входит в нее. Следовательно, животное не может питаться огнем.

Еще одна легенда связана с ядовитостью саламандры. О ней довольно пространно писал Плиний Старший: "Среди всех ядовитых животных саламандра – самое злобное. Другие животные наносят вред отдельным людям, но не уничтожают сразу многих; кроме того, говорят, что они, ранив человека, гибнут и уже не принимаются землей; саламандра же может убить целые народы, если они неосторожны. Если саламандра влезает на дерево, то все плоды отравляет ядом, и те, кто съест, умирают от озноба, как при отравлении аконитом. Даже если испечь хлеб на дровах, которых она коснулась, или на кору которых наступила, он будет отравлен; то же произойдет с водой, если саламандра упадет в колодец. Если же она своей слизью обрызгает какую-нибудь часть тела или ногу, то со всего тела выпадут волосы. Однако столь ядовитое животное поедается свиньями, не представляя для них ничего необычного". Этот рассказ брали за основу многие средневековые писатели и иногда представляли саламандру в виде ядовитой змеи.

Уже в XVII в. появились доказательства, что яд саламандры не столь уж опасен для человека. В дальнейшем он был изучен весьма подробно, в прошлом веке установлен его химический состав. Свежий саламандротоксин – белая вязкая жидкость кислой реакции, пахнущая мускатом. Оказалось, что теплокровные животные более чувствительны к этому яду, чем холоднокровные, а при его введении в кровь или пищеварительный тракт смерть обычно наступает от резкого повышения кровяного давления, паралича дыхательного центра и остановки сердца. Но ведь у саламандры нет специальных органов для введения яда в организм врага, кроме того, она никогда не нападает на человека, а защищается, выделяя яд из кожных желез, если ее неаккуратно взять в руки. Правда, иногда яд взбрасывается на некоторое расстояние и может попасть на кожу человека, но совершенно не причинит вреда, если не будет занесен на слизистые оболочки. Да и в этом случае вызовет лишь их раздражение, но никак не смерть пострадавшего. По сообщению И. И. Колюшева, один человек нечаянно проглотил четырех личинок саламандры и отравился, но остался жив"'. Яд не спасает саламандру ни от крупных животных, ни даже от многих мелких хищников: ее поедают не только свиньи, но и ужи, крупные лягушки и т. д.

Кстати, не всегда спасает саламандру от врагов и яркая окраска, хотя она считается защитной. Одни современные исследователи оценивают ее как апосематическую (предупреждающую о ядовитости), другие – как криптическую: пятна на черном фоне маскируют это земноводное на земле среди опавших листьев и солнечных бликов под пологом лесов, где оно обитает Обилие желтых пятен на коже, как показал австрийский биолог П. Каммерер, зависит от цвета субстрата (чем он светлее, тем больше желтизны), от температуры и влажности. Правда, огненная саламандра обычно активна в сумерках, когда и яркая окраска мало заметна. Тем не менее, будь покровы монотонно черными, как у альпийской саламандры (S. atra), они скрывали бы ее от глаз надежнее. Но замечу, что огненная саламандра нередко выходит из укрытий и днем, особенно в сырую и дождливую погоду. В старину считалось, что ее появление предвещает дождь, такая примета и сейчас бытует среди жителей Закарпатья, а по-болгарски саламандра даже называется "дъждовник". Размножение саламандры было загадкой до XVII в. Плиний Старший писал, что это существо бесполое; многие авторы, придерживаясь теории самозарождения организмов, считали, что саламандры не рождаются от себе подобных, а образуются в гнили или земле под влиянием тепла. Другие считали ее яйцекладущей, как большинство земноводных. Лишь в 1682 г. Вурфбайн, наблюдая за размножением саламандры в неволе, обнаружил, что она рождает "ушастых" детенышей. Сейчас известно, что оплодотворенные яйца развиваются в яйцеводах самки несколько месяцев и личинки выходят из них в яйцевых оболочках, которые затем разрывают. Если незадолго до "родов" из яйцеводов извлечь яйца, а из них детенышей, они смогут нормально развиваться в аквариуме. Перед размножением самки собираются у ручьев, реже – у стоячих чистых водоемов – ив воде рождают потомство: от 10 до 70 личинок".

В Западной Украине (области распространения огненной саламандры на территории СССР) они появляются обычно весной, в южных частях ареала – в конце зимы. В отличие от взрослого животного, живущего на суше, личинка может жить только в воде, так как дышит жабрами, напоминающими ветвистые кожистые отростки по бокам головы (потому Вурфбайн и называл детенышей ушастыми). Они развиваются в воде обычно 3–4 мес., после чего жабры исчезают, и молодь выходит на сушу. В холодных (в том числе подземных) водоемах сроки развития растягиваются, и личинки могут зимовать в воде.

В горах, где климат суровее, чем в предгорьях и на равнине, период размножения одного из подвидов саламандры (S. s. terrestris) сдвинут на середину лета. Здесь у каждой самки меньше личинок, но они выходят из яиц уже в яйцеводах матери, достигают более крупных размеров и могут пройти метаморфоз не через 3–4 мес., а через несколько дней после рождения. Французский герпетолог Ж. Жоли пишет: "Нам кажется возможным, что крупные размеры этих личинок вызваны, по крайней мере, в значительной степени, более или менее интенсивным каннибализмом внутри яйцеводов самки. Особенно он проявляется в отношении неразвившихся яиц или эмбрионов, развитие которых задержалось. Несколько раз, вскрыв яйцеводы беременных самок, мы находили личинок, занятых поеданием таких эмбрионов". Считалось, что задержка личинок в яйцеводах связана со специфичными высотными условиями, но, видимо, это не единственный фактор. Есть два подвида саламандры (S. s. gallaica и S. s. fastuosa), у которых рождаются не личинки, а завершившие метаморфоз детеныши. Поскольку эти саламандры обитают в горах, но на малых высотах - менее 1000 м над уровнем моря - причины рождения детенышей, а не личинок, пока объяснить не удается.

В ручьях, где обычно живут личинки, фауна беспозвоночных бедна видами, у личинок почти нет выбора, и они кормятся тем, что удастся поймать. Но все-таки чаще потребляют бокоплавов, личинок поденок - более калорийную и легкую добычу. Из-за того, что период размножения саламандры растянут, в одном водоеме попадаются сильно различающиеся размерами личинки, среди которых может быть и каннибализм

О пище взрослых саламандр в античной и средневековой литературе преобладали фантастические сведения - питается огнем, воздухом, высасывает молоко у коров и т. д. Уже упоминавшийся Вурфбайн был, вероятно, первым, кто определил состав пищи, вскрыв желудок саламандры. К настоящему времени установлено, что она питается в основном улитками, червями, членистоногими (многоножками, жуками и т. п.) от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров длиной. Некоторые современные исследователи считают даже, что крупные саламандры могут поедать детенышей грызунов, забравшись в их норы. Неразборчивость в пище делает саламандру весьма эффективной "живой ловушкой" для беспозвоночных, в которую попадают даже необычные виды И. Сабо, например, среди жертв саламандры нашел очень редких беспозвоночных, а один вид оказался новым для фауны Венгрии.

Как и все земноводные умеренной зоны, саламандры проводят зиму в спячке, собираясь в подземных полостях, норах, трухлявых пнях, у термальных источников. По свидетельству Колюшева, в таких убежищах иногда скапливаются сотни особей.

Мы упоминали три подвида огненной саламандры, а всего их 14, и распространены они в Центральной и Южной Европе, Малой Азии и Северо-западной Африке, в СССР - на Западной Украине. Подвиды различаются размерами, окраской и некоторыми другими морфологическими признаками. Область распространения каждого подвида обычно невелика. Большинство из них населяет промышленно развитые европейские страны, природа которых особенно интенсивно разрушается человеком Уничтожение лесов, осушение и загрязнение водоемов, отравление среды пестицидами ведет к снижению численности саламандры. Способствует этому и прямой отлов животных - в первую очередь, для учебных целей и содержания в террариумах (в нашей стране "заготовки" саламандры для учебных целей и продажи в зоомагазинах не так давно прекращены).

Саламандра, изображённая в виде ядовитой змеи, поразившей человека (Бестиарий, XII в.)

В ряде европейских стран огненная саламандра охраняется законом, в настоящее время обсуждается необходимость включить ее в Красные книги СССР и УССР. Нет сомнений, что в древности она была многочисленна и при внушительных размерах (20 - 28 см) и яркой окраске привлекала внимание и возбуждала воображение. Будем надеяться, что это существо сохранится не только в мифах, но и в природе.

Личинки и яйца саламандры, появившиеся на свет в террариуме комплекса "АКВАТЭК"

 ВОЗВРАТ     ВВЕРХ

Вверх ] [ Огненная саламандра ] Жаба кавказская ] Шпорцевая лягушка ]

 
 

Copyright © 2000  Выставочно-лабораторный комплекс "АКВАТЭК".
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz