Это
крупная, до 120 см, безногая ящерица.
Так же, как и у ложноногих змей,
сохранились едва заметные, в виде
коготков, рудиментарные задние
конечности. Хотя внешне желтопузик
и похож на змею, перепутать его
сложно. Ну, хотя бы другая форма
головы, нежели у змей; глаза с
закрывающимся веком, другая форма
чешуек. Ушное отверстие маленькое,
но всё ж заметное (у змей оно
зарастает). Кстати, наверно, из-за
этого его прозвали глухарём.
Природный
ареал обитания охватывает
Балканский полуостров, Крым,
Кавказ, Малую Азию, Сирию,
Палестину, Ирак, Иран, Среднюю Азию.
Желтопузик предпочитает речные
долины, поросшие кустарником
предгорные долины, разреженные
лиственные леса и культурные земли,
особенно виноградники. Влечёт его
туда излюбленная пища: виноградная
улитка. Челюсти у желтопузика
очень мощные, что позволяет ему
дробить панцири улиток. Рацион
этой ящерицы очень разнообразен.
Это различные насекомые, в
основном крупные жуки, дождевые
черви, слизни, грызуны, ящерицы,
выпавшие из гнёзд птенцы и даже
мелкие змеи. Иногда желтопузики
лакомятся сладкими плодами:
виноград, падалица абрикосов и
слив. При содержании в неволе кроме
естественных кормов следует
предлагать варёные яйца, творог,
рыбу, говяжье и птичье мясо.
Желтопузики очень быстро
научаются брать неживые корма из
кормушки. Несмотря на мощные
челюсти даже пойманные в природе
рептилии не кусаются.
Учитывая
размер животного террариум должен
быть просторным, оборудованным
укрытием и купалкой. В жаркую
погоду, ящерицы охотно идут в воду
и много пьют. В качестве грунта
лучше использовать песок, мох
сфагнум или их смесь, древесную
стружку, торф, листовой опад.
Галька и гравий не годятся, т.к.
животное любит закапываться и
может пораниться. Температура днём
24-28С, ночью 20-22С. Желательно
облучение ультрафиолетом.
Размножаются
в июне, начале июля. Самка
откладывает 8-10 продолговатых яиц,
которые впоследствии охраняет,
свернувшись вокруг них кольцом.
Молодые ящерята длиной около 10 см и
имеют очень привлекательный
полосатый наряд.
Текст:
Кондаков Д. Фото:
Полуэктов С. (1,2), Попов А. (3,4)
|