Домой Вверх О нас Коллекция Вам нужен друг? Кружки АКВАТЭК Экскурсии Новости Карта сайта Ссылки

Оформление террариума

О проекте

Карта сайта

Книга гостей

Вверх

Rambler's Top100

Рыбы ] Аквафлора ] Грызуны и Кролики ] Террариум ] Амфибии ] Рептилии ] Мой питомец ] Разное ]  

 Вверх ] Оборудование террариума ] Грунт террариума ] [ Оформление террариума ] Кормление земноводных ] Кормление ящериц ] Кормление змей ]

 
Основным принципом оформления террариума служат требования животного. Необходимо создать условия максимально близкие к природным. Основными параметрами являются температура и влажность. Элементы декораций в большей степени зависят от вкуса оформляющего. Можно использовать естественные материалы (камни, коряги, ветви деревьев, куски коры), их камуфляж (обычно изготовленный из керамики) или же полностью искусственные элементы (керамические горшки). Натуральные материалы смотрятся более естественно и декоративно.

Выбирая камни, обратите внимание на сколы и грани, они не должны быть острыми и колкими, чтобы животное не поранилось. Камень должен стоять (лежать) на дне террариума не качаясь, чтобы животное, под ним спрятавшееся, или его подкопавшее, не было им раздавлено или повреждено. Сооружая из камней горку или пещерку, руководствуйтесь тем же правилом, сооружения должно быть не под силу животному.

Части деревьев, корявые ветви, участки ствола с дуплами и необычными наростами коры, различные коряги, пласты коры, установленные по задней стенке смотрятся очень декоративно, а для древесных животных (гекконы, квакши, кустарниковые змеи) – это незаменимый материл оформления. Выбор древесины для террариума несколько проще, чем для аквариума, но всё ж лучше придерживаться тех же принципов. Во влажной среде может начаться гниение, очень быстро разрушаются берёза и тополь. Для террариума с большой влажностью лучше использовать дуб, вишню, иву, ольху, можжевельник; их древесина долго разрушается, благодаря наличию дубильных веществ. При использовании хвойных пород (ель, сосна) не берите свежие части деревьев, не высохшая сочащаяся смола может доставить неудобства и хозяину и животному. Сосна и можжевельник обладают бактерицидным действием, из-за чего полезно их использование в оформлении. Если корягу планируется полностью или частично погрузить в воду, возникают некоторые ограничения. Готовится такая коряга как для аквариума, лучше использовать иву, ольху, дуб, можжевельник, вишню и любые розоцветные. Коряга предварительно вываривается и вымачивается, в противном случае она будет всплывать, и окрашивать воду в чайный цвет. Сирень используют для оформления из-за её декоративной причудливой ветвистости, но помните, она ядовита, её части не должны контактировать с водой. Соки сирени, попавшие в воду, могут вызвать отравление животного, эту воду попившего.

Часто, в качестве нор и укрытий, используют цветочные горшки (особенно удобны надколотые), дренажные трубы, пластиковые и деревянные коробочки. Это очень удобно, но не так красиво, как естественные материалы. Если вам не важен вид террариума, а главнее удобство в обслуживании, то смело пользуйтесь этими материалами. Животным практически всё равно где прятаться, они и в природе используют для укрытий предметы, брошенные человеком. Для змей полезно установить камеры влажности. Они представляют собой пластиковый или деревянный ящик такого размера, чтобы животное уместилось, с входом с боку. Внутрь помещают влажный мох. Рептилия периодически будет в нём отдыхать, особенно во время линьки. Подобное сооружение может приглянутся животному и для откладки яиц.

Теперь несколько советов по размещению вышеперечисленных предметов внутри террариума. Крупные элементы размещайте ближе к задней стенке, чтобы не загораживать обзор. Под нагревательной лампой лучше положить камень, на нём животное будет греться, и не следует размещать купалку, вода будет быстро испаряться. К тому же, когда лампочка вдалеке от воды, это безопаснее. Если животное любит перемещаться в вертикальной плоскости (скальные ящерицы, гекконы, квакши), обеспечьте ему эту возможность, соответственно разместив деревянные декорации. Место доступа к внутреннему пространству террариума оставьте максимально свободным, удобнее будет обслуживать помещение и, таким образом, уменьшите возможность животному покинуть террариум, пока он открыт.

Стилистически оформление террариума можно разделить на природное и специальное. В первом случае моделируется биотоп животного, создаётся композиция максимально похожая на место обитания гада. Как правило, это всегда географическое оформление, либо кусочек пустыни, либо уголок тропического леса и т.д. Как вы понимаете, пустынное животное не сможет жить во влажном биотопе и наоборот. Фантазия оформителя ограничена жёсткими рамками требований животного. Так называемое, специальное оформление не предполагает внешнего сходства с природным ареалом, но все необходимые условия всё равно должны быть соблюдены. В таком варианте оформления во главу угла ставятся удобство обслуживания террариума и, естественно, самочувствие животного. К такому варианту чаще склоняются разводчики и коллекционеры животных. Когда амфибий и рептилий много, красота террариума отходит на второй план, главное удобство в работе и соответственно, экономия времени.

Часто у террариумистов возникает желание держать несколько видов животных. Оптимальный вариант: каждому виду предоставить отдельное жилище. Если такой возможности нет, начинаются попытки ссаживания гадов в один террариум. Если это удаётся, террариум становится живее и наблюдать за ним интереснее. Но есть нюансы. Как в аквариуме, подбирая разнообразные виды для обитания в одном объёме, в террариуме сделать удаётся значительно реже. Причин тому несколько. Во-первых: ограниченный выбор гадов из схожих мест обитания. Во-вторых: повышенная агрессивность и территориальность большинства видов. В-третьих: ограниченное жизненное пространство, рыбы передвигаются во всех направлениях (их движение можно сравнить с перемещением в невесомости), пока позволяет наличие воды, наземным же обитателям постоянно нужна опора, т.е. плоскость, а её площадь ограничена. В-четвёртых: подавляющее большинство рептилий – хищники, например, ручные и безобидные для человека желтопузики, готовы съесть всё, что передвигается, часто их добычей становятся даже соразмерные змеи. Если террариум небольшой, не стоит перегружать его излишним количеством животных. Они будут испытывать стресс и дискомфорт, что может привести к отказу от пищи, плохому самочувствию, заболеваниям и т.д.

Проще всего совместно держать змей (кроме тех, которые на змей же и охотятся), главное чтобы животные были примерно одного размера, и совпадали влажность и температурный режим. Кормить животных следует одновременно, чтобы они не поранили друг друга в борьбе за добычу. Часто случается, что два ужа начинают заглатывать одну лягушку и голова одной из змей оказывается в пасти другой. Возникшие травмы могут привести к серьёзным воспалениям.

При подборе ящериц для совместного содержания нужно руководствоваться теме же правилами. Животные должны быть одинакового размера, условия содержания должны совпадать. Не следует совмещать рептилий близких видов похожих друг на друга, например, лацерты с зелёными самцами (прыткая, зелёная, средняя и стригата) не уживаются в одном террариуме. Между ними (особенно между самцами) будут проходить постоянные стычки с серьёзными травмами. Эти виды можно содержать совместно с эублефарами, главное достаточное количество укрытий. Эублефары должны быть сытыми, иначе могут начать охоту на лацерт; съесть они их вряд ли смогут, а вот хвост оттяпают. Вполне сносным характером отличаются скальные ящерицы, они не агрессивны между собой и вполне уживаются с другими ящерицами (лишь бы эти другие с ними уживались). Как вы понимаете, ящерицы и змеи вместе жить если и будут, то очень не долго.

С амфибиями всё несколько проще, главное соразмерность животных за малым исключением: рогатка способна заглотить лягушку или другое животное почти такого же размера, как и она сама.. Часто саламандре приписывают излишнюю ядовитость и других амфибий подсаживать не рекомендуют. Мы пробовали содержать саламандр с некоторыми земноводными, в частности: квакшами, кавказской жабой, гребенчатым тритоном. Все эти животные прекрасно себя чувствовали, и никаких отравлений не было. Очевидно, токсины земноводных разных видов схожи между собой, а сами животные приспособлены переносить его действие. Слизистые выделения жерлянок более токсичны, чем у саламандры. В настоящее время мы проверяем уживаемость с ними других амфибий и рыб.

Каждое вновь приобретённое животное, должно быть внимательно осмотрено на предмет наличия клещиков, подкожных гельминтов, воспалений и т.д. Настоятельно рекомендую, каждому новому виду устраивать карантин в отдельном помещении и с отдельным инвентарём.

 
Вверх ] Оборудование террариума ] Грунт террариума ] [ Оформление террариума ] Кормление земноводных ] Кормление ящериц ] Кормление змей ]
 
 

Copyright © 2000  Выставочно-лабораторный комплекс "АКВАТЭК".
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz