Домой Вверх О нас Коллекция Вам нужен друг? Кружки АКВАТЭК Экскурсии Новости Карта сайта Ссылки

Солёность воды

О проекте

Карта сайта

Книга гостей

Вверх

 

Солёность воды

Текст: Кондаков Д.

 Что такое вода? В любом учебнике неорганической химии, если помните, написано: вода – это жидкость без цвета и запаха, принимает форму сосуда, в котором находится, температура замерзания и таяния 0С, температура кипения 100С, при нормальных условиях и т.д. Такая вода нас не интересует, поскольку в природе не встречается. В том же учебнике химии можно прочитать: вода – универсальный растворитель, и растворяет даже золото, хоть и в ничтожно малых количествах. Книгу о воде я писать не буду, но основные свойства этого раствора упомянуть придётся. Начнём с солёности.

В природе вода всегда несёт в себе определённое количество примесей, как растворённых, так и взвешенных. Взвеси, обычно, на жизни рыб не сказываются, они, конечно, могут несколько раздражать рыбу, вызывая неприятные ощущения, но больше муть влияет на красоту аквариума. А вот растворённые в воде вещества могут быть необходимы или, напротив, вредны рыбе. "Всё есть яд и всё лекарство, зависит от дозы" – говорил известный доктор.

Любая вода несёт в себе некоторое количество солей. Измеряется солёность в промилле, т.е. одна тысячная. Например, морская вода имеет солёность 35%о (промилле обозначается как процент, только внизу два нулика), это значит, что в одном литре воды растворено 35 грамм соли (считается не только поваренная соль, а суммируются все растворённые). Пресная вода, обычно имеет солёность от 0,5 до 3-5%о. Пресноводные рыбы, в своём большинстве, легко выдерживают некоторое колебание солёности. Спрашивается, зачем солить воду? Иногда это делается в лечебных или профилактических целях. Некоторые рыбы любят или даже требуют подсола. Малавийские цихлиды очень положительно реагируют на подсоленную воду (до 5 %о), а если к Вам попала дикая рыба (т.е. из природы), то придётся похимичить и приготовить ей воду максимально близкую к природной. Вода африканских озёр Малави и Танганьика по составу очень похожа на сильно разбавленную морскую. (Впрочем, это относится ко всем дикарям.) Илистые прыгуны, аргусы, монодактилы и прочие эстуарные (солоноватоводные) рыбы требуют подсола до 15%о (лучше морской солью), в пресной воде они живут, но не долго, примерно около года, в последствии начинается недомогание, и рыба постепенно умирает. Очень радуются подсоленной воде живородящие рыбки, а, к примеру, моллинезий периодически вылавливают в океане. Резкий переход она, конечно, не выдержит, ведь в дельтах рек солёность меняется постепенно.

Практически все рыбы выдерживают повышение солёности до5%о. Эта цифра связана с физиологической особенностью. Солёность жидких сред внутри тела рыбы, кровь и лимфа, равна 6%о и если солёность окружающей среды не превышает эту величину взаимосвязь внутренней и наружной сред не нарушается. У рыб, как и у растений, существует осмос, т.е. пресная вода движется в сторону солёной. Часто говорят, что пресноводная рыба никогда не пьёт, вода в её тело стремится постоянно благодаря осмотическому давлению и организм должен постоянно откачивать воду, сохраняя солёность крови и лимфы. Плюс ко всему, вода попадает внутрь рыбы с пищей. Если солёность превысит 6%о, направленность осмоса изменится, а с этим не каждая рыба может справиться. Механизмы такого рода присутствуют у проходных и полупроходных рыб, чей образ жизни связан с переходом из реки в море и обратно. Некоторые рыбы не любят повышение солёности; харациновые, сомики-коридорасы, некоторые кольчужные сомы; и при лечении от соли придётся отказаться. Кстати сказать, большинство растений к соли тоже относится отрицательно.

Солёность воды влияет не только на саму рыбу, но и на другие вещества растворённые в воде. Следует заметить, что при повышении солёности растворимость кислорода снижается, соль как бы занимает его место, а вот растворимость углекислого газа не меняется. Следует упомянуть, что повышение температуры увеличивает растворимость солей, а вот с кислородом всё наоборот, его растворимость падает.

Солёность воды напрямую связана с жёсткостью.

Продолжение следует, и посвящено оно будет жёсткости воды.

Назад Дальше

Аквариум ] Американские цихлиды ] Скалярия ] Малавийские цихлиды ] Астронотус ] Бирюзовая акара ] Птеригоплихт ] Змееголов восточный ] Цихлазома северум ] Бриллиантовая цихлазома ] Анциструс ] Никарагуанская цихлазома ] Радужная цихлазома ] Расбора ] Псевдотрофеус флетти ] Псевдотрофеус зебра ] Клариас ] Мешкожаберный сом ] Электрический сом ] Торакатум ] Макрогнатус ] Боция ] Тиляпия красная ] Гиринохейлус ] Золотая рыбка ] Попугайчик пёстрый ] Меланохромис йоханна ] Димидиохромис ] Геофагус Штайндахнера ]

 
 

Copyright © 2000  Выставочно-лабораторный комплекс "АКВАТЭК".
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Сайт создан в системе uCoz