Что
такое вода? В любом учебнике
неорганической химии, если помните,
написано: вода – это жидкость без цвета
и запаха, принимает форму сосуда, в
котором находится, температура
замерзания и таяния 0С, температура
кипения 100С, при нормальных условиях и т.д.
Такая вода нас не интересует, поскольку
в природе не встречается. В том же
учебнике химии можно прочитать: вода –
универсальный растворитель, и
растворяет даже золото, хоть и в
ничтожно малых количествах. Книгу о воде
я писать не буду, но основные свойства
этого раствора упомянуть придётся.
Начнём с солёности.
В
природе вода всегда несёт в себе
определённое количество примесей, как
растворённых, так и взвешенных. Взвеси,
обычно, на жизни рыб не сказываются, они,
конечно, могут несколько раздражать
рыбу, вызывая неприятные ощущения, но
больше муть влияет на красоту аквариума.
А вот растворённые в воде вещества могут
быть необходимы или, напротив, вредны
рыбе. "Всё есть яд и всё лекарство,
зависит от дозы" – говорил известный
доктор.
Любая
вода несёт в себе некоторое количество
солей. Измеряется солёность в промилле,
т.е. одна тысячная. Например, морская
вода имеет солёность 35%о (промилле
обозначается как процент, только внизу
два нулика), это значит, что в одном литре
воды растворено 35 грамм соли (считается
не только поваренная соль, а суммируются
все растворённые). Пресная вода, обычно
имеет солёность от 0,5 до 3-5%о.
Пресноводные рыбы, в своём большинстве,
легко выдерживают некоторое колебание
солёности. Спрашивается, зачем солить
воду? Иногда это делается в лечебных или
профилактических целях. Некоторые рыбы
любят или даже требуют подсола.
Малавийские цихлиды очень положительно
реагируют на подсоленную воду (до 5 %о), а
если к Вам попала дикая рыба (т.е. из
природы), то придётся похимичить и
приготовить ей воду максимально близкую
к природной. Вода африканских озёр
Малави и Танганьика по составу очень
похожа на сильно разбавленную морскую. (Впрочем,
это относится ко всем дикарям.) Илистые
прыгуны, аргусы, монодактилы и прочие
эстуарные (солоноватоводные) рыбы
требуют подсола до 15%о (лучше морской
солью), в пресной воде они живут, но не
долго, примерно около года, в
последствии начинается недомогание, и
рыба постепенно умирает. Очень радуются
подсоленной воде живородящие рыбки, а, к
примеру, моллинезий периодически
вылавливают в океане. Резкий переход она,
конечно, не выдержит, ведь в дельтах рек
солёность меняется постепенно.
Практически
все рыбы выдерживают повышение
солёности до5%о. Эта цифра связана с
физиологической особенностью.
Солёность жидких сред внутри тела рыбы,
кровь и лимфа, равна 6%о и если солёность
окружающей среды не превышает эту
величину взаимосвязь внутренней и
наружной сред не нарушается. У рыб, как и
у растений, существует осмос, т.е.
пресная вода движется в сторону солёной.
Часто говорят, что пресноводная рыба
никогда не пьёт, вода в её тело стремится
постоянно благодаря осмотическому
давлению и организм должен постоянно
откачивать воду, сохраняя солёность
крови и лимфы. Плюс ко всему, вода
попадает внутрь рыбы с пищей. Если
солёность превысит 6%о, направленность
осмоса изменится, а с этим не каждая рыба
может справиться. Механизмы такого рода
присутствуют у проходных и
полупроходных рыб, чей образ жизни
связан с переходом из реки в море и
обратно. Некоторые рыбы не любят
повышение солёности; харациновые,
сомики-коридорасы, некоторые кольчужные
сомы; и при лечении от соли придётся
отказаться. Кстати сказать, большинство
растений к соли тоже относится
отрицательно.
Солёность
воды влияет не только на саму рыбу, но и
на другие вещества растворённые в воде.
Следует заметить, что при повышении
солёности растворимость кислорода
снижается, соль как бы занимает его
место, а вот растворимость углекислого
газа не меняется. Следует упомянуть, что
повышение температуры увеличивает
растворимость солей, а вот с кислородом
всё наоборот, его растворимость падает.
Солёность
воды напрямую связана с жёсткостью.
Продолжение
следует, и посвящено оно будет жёсткости
воды.